¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.
Una forma simple de identificar el sobrepeso y la obesidad es el índice de masa corporal (IMC), se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su estatura en metros.
La definición de la OMS es la siguiente:
IMC igual o superior a 25 = sobrepeso, IMC igual o superior a 30 = obesidad. |
Alguna vez considerados problemas de países con ingresos altos, la obesidad y el sobrepeso están en aumento en los países con ingresos bajos y medios, especialmente en las áreas urbanas.
¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre el ingreso de energía (lo que comemos) y el gasto de energía (lo que gastamos)
En el mundo, se ha producido:
- Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal, azúcares, pero pobres en vitaminas, minerales.
- Un descenso de la actividad física, llevando un estilo de vida sedentario.
¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
El IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como:
- Enfermedades cardiovasculares (especialmente cardiopatía y accidente cerebrovascular)
- Diabetes (tipo 2 o resistencia a la glucosa)
- Trastornos del aparato locomotor (en especial osteoartritis que es una enfermedad degenerativa de las articulaciones)
- Algunos cánceres (de endometrio, mama y colon)
¿Cómo podemos reducir el sobrepeso y la obesidad?
El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades asociadas, son en gran parte prevenibles.
Una alimentación saludable, equilibrada y una actividad física periódica.
Con la ayuda de un Dietista-Nutricionista tendrás el apoyo y motivación para lograr el objetivo propuesto.
En el plano individual, las personas pueden:
- Limitar la ingesta energética.
- Aumentar el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales de forma equilibrada.
- Limitar la ingesta de azúcares.
- Realizar una actividad física periódica.
- Lograr un equilibrio energético y un peso saludable.
Dependiendo del IMC de la persona, existen diferentes tratamientos:
- Tratamiento Dietético (dando un plan de alimentación personalizado)
- Tratamiento farmacológico (cuando el IMC es superior a 30, existen enfermedades asociadas y el tratamiento dietético no ha sido efectivo)
- Tratamiento quirúrgico (cuando el IMC es superior a 35 y existen enfermedades asociadas)
UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, EQUILIBRADA Y EJERCICIO FÍSICO |