"afrodisíaco" como la sustancia que tiene la propiedad de excitar o
estimular el apetito sexual. En atención a esta definición, se puede
entender como tal cualquier alimento que se consuma con el declarado
propósito de despertar o aumentar el deseo sexual. Las ostras, el
champán o el chocolate no tienen ningún nexo nutricional, ya que son
alimentos de naturaleza muy distinta. Sin embargo, se consideran como
alimentos afrodisíacos porque se les relaciona con el aumento de la
libido y la exaltación del erotismo. Neurólogos y otros médicos
especialistas, así como antropólogos, tratan en la actualidad de ampliar
conocimientos y buscar una explicación científica sostenible a algunos
de los mitos que asocian una cena afrodisíaca con el placer sexual.
La historia desvela el uso de afrodisíacos desde tiempos inmemoriales.
La creencia de que ciertos alimentos y platos son responsables en un
gran porcentaje del placer sexual ha llegado intacta hasta nuestros
días. Desde el punto de vista científico, las investigaciones que han
tratado de dar sentido a estas suposiciones son diversas. En la
actualidad, se conoce el rol de la dieta en el mantenimiento del
equilibrio hormonal, razón suficiente para algunos profesionales
sanitarios, para asegurar que hay un nexo directo entre la alimentación y la libido.
Alimentos como el chocolate tienen una textura, sabor y aroma que, al
introducirlos en la boca, las numerosas terminaciones nerviosas de los
labios, la nariz y la lengua reciben una información capaz de provocar
ciertas hormonas y otras sustancias, como las endorfinas, que actúan
sobre el estado anímico de la persona.
Muchos de los mitos acerca de los alimentos afrodisíacos están basados
en la idea de que ciertos nutrientes, como las vitaminas o algunos
minerales, pueden reforzar o estimular la función o el deseo sexual. Las
vitaminas liposolubles del huevo podrían mejorar la eyaculación precoz,
el calcio del helado de vainilla crear orgasmos más intensos o el ácido
fólico de los cereales integrales mejorar la circulación de los
genitales en el momento preciso. Son mitos que han suscitado la atención
de numerosos profesionales de la salud e investigadores, aunque queda
por demostrar con evidencia científica suficiente la asociación entre
estos componentes de los alimentos y su "aparente" poder afrodisíaco.Dieta y deseo sexual
La pérdida de la libido y los problemas de pareja que provocan las dificultades fisiológicas para disfrutar del sexo han dado lugar a algunas investigaciones que han llegado a conclusiones interesantes aunque, por el momento, nada concluyentes. Queda por tanto un largo camino por recorrer para establecer nexos definidos entre la dieta y el deseo sexual. En el caso de los fitoestrógenos, abundantes en legumbres como la soja, se han revelado como un coadyuvante significativo en la mejora de la sintomatología que acompaña a la pérdida de estrógenos durante la menopausia.
La cocina afrodisíaca está tapizada de una larga lista de alimentos que, al margen de que generen pasión o no, cuentan con beneficios notorios para la salud. Al chocolate se le atribuye la capacidad de provocar la secreción de endorfinas, que es un estimulante natural; el ajo contiene compuestos que favorecen la circulación y el flujo sanguíneo, necesario por otra parte para estimular los órganos sexuales.
Los cereales integrales y verduras varias son ricas en vitaminas del complejo B y, en concreto, las fuentes de niacina actúan como vasodilatadores y ayudan en la producción de histamina, una sustancia implicada en el orgasmo.
¿MENÚ AFRODISÍACO? EXQUISITO, SEGURO
Las ostras, los camarones, el huevo de codorniz, la langosta, el chocolate, el jengibre, la miel o el guarapo (bebida dulce de la caña de azúcar) se identifican como alimentos afrodisíacos en las distintas culturas.
La propuesta de un menú que incluya algunos de estos alimentos se antoja tentadora, con el efecto seguro de resultar exquisito, tanto por la originalidad de los platos como por la combinación de los sabores. La propuesta es la siguiente:
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Entrante de ostras con vinagreta.
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Salteado de verduras al jengibre.
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Brocheta de langostinos, pulpo.
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Delicioso postre de chocolate.