PESTAÑAS

viernes, 22 de febrero de 2013

Yodo para prevenir el hipotiroidismo.

Los expertos del grupo de trabajo de trastornos por déficit de yodo y disfunción tiroidea de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) aconsejan una ingesta adecuada de yodo en la alimentación para prevenir el hipotiroidismo. En concreto, indican que el yodo es un elemento imprescindible para una producción normal de la hormona tiroideas, por lo que recomiendan consumir sal yodada y pescados marinos. Sin embargo, el consumo de yodo debe ser distinto según la edad, sexo y estado fisiológico de la persona. De acuerdo a la experiencia de este grupo de trabajo, la población en general, incluidos los niños en edad escolar, debe consumir un mínimo de 150 microgramos de yodo al día. Con ello, puede prevenirse el hipotiroidismo, un trastorno que afecta a más de 70.000 españoles y que se caracteriza por una producción deficiente de hormonas tiroideas que tiene como síntomas el cansancio crónico, debilidad, piel seca, intolerancia al frío, caída de pelo, entre otras.