PESTAÑAS

viernes, 1 de febrero de 2013

LAS NECESIDADES NUTRITIVAS

Los requerimientos nutritivos del ser humano los podemos resumir clasificándolos de acuerdo a las necesidades que tenemos de tres tipos de sustancias:



  1. Sustancias nutritivas necesarias para formar los tejidos de nuestro cuerpo.
  2. Sustancias nutritivas necesarias para proporcionar la energía necesaria.
  3. Sustancias nutritivas imprescindibles para que las otras 2 sustancias puedan realizar sus funciones. 

GRUPO 1 PROTEÍNAS: Sustancias formadoras de tejidos.
Los denominamos nutrientes plásticos ó formadores, porque forman la estructura de nuestro organismo como los músculos, huesos, vísceras. 

10-15%
 


 GRUPO 2 HIDRATOS DE CARBONO Y GRASAS: Sustancias que nos proporcionan energía.
Al ingerirlos nos permiten que podamos realizar todas nuestras actividades diarias como trabajar, comer, estudiar, correr, defendernos del frío, etc.

Hidratos de carbono 55-60%, grasas 30-35%
 


 GRUPO 3 VITAMINAS Y MINERALES: Denominadas reguladoras,
Permite a nuestro organismo utilizar correctamente las otras ya citadas y desarrollar por tanto sus funciones de modo adecuado.
Estas sustancias no tienen valor energético solo regulador.  


CUADRO RESUMEN DEL PRINCIPAL VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS