PESTAÑAS

lunes, 25 de marzo de 2013

Conozcamos las VITAMINAS.

Son nutrientes esenciales (no pueden sintetizarse en el organismo y tienen que ser ingeridas en la alimentación).
No son nutrientes energéticos y no tienen tampoco una función estructural, sino que su función principal es la de regular reacciones metabólicas, es decir son nutrientes reguladores. 


Actúan como coenzimas en muchas reacciones químicas.

Son elementos que se necesitan en cantidades muy pequeñas pero su déficit puede producir numerosas enfermedades carenciales.
Se dividen en:

  • Hidrosolubles. Se transportan en agua. No se pueden acumular en el organismo lo que hace que no se produzcan patologías por exceso. En este grupo se encuentran todas las vitaminas del grupo B y la vitamina C.
Cuadro número 1: Vitaminas hidrosolubles.
  
  • Liposolubles. Se transportan en grasas. Sí se pueden almacenar en el organismo porque existen almacenes en el tejido adiposo. Una ingesta excesiva (hipervitaminosis) puede producir patologías. En este grupo se encuentran las vitaminas A, D, E y K.
 Cuadro número 2: Vitaminas liposolubles.



Fuente: Estrategia NAOS.