PESTAÑAS

jueves, 1 de agosto de 2013

Suplementos deportivos, ¿buenos o malos?

Las sustancias nutricionales ayudan y afectan al organismo de diversas maneras por eso deben tomarse bajo la supervisión de monitores y dietistas nutricionistas.

La alimentación es un pilar fundamental para adecuar al cuerpo a la forma deseada de cada uno. Cuando el gimnasio comienza a ser una rutina diaria, las personas suelen modificar sus hábitos nutritivos. La ingesta de determinados alimentos es igual o más importante que la asistencia al gimnasio o la ejecución del ejercicio físico.

Aquella persona que esté interesada en aumentar su volumen muscular debe conocer la importancia que tienen los valores proteicos en su organismo. Con 5 comidas al día, ricas en proteínas, el porcentaje necesario estará bien cubierto. Cabe la posibilidad de aumentar la proporción con ayuda de suplementos nutricionales deportivos. En el caso de las proteínas en polvo, creatina, proteínas con carbohidratos, aminoácidos, vitaminas, sales minerales, etc. Antes del entrenamiento es fundamental dotar al organismo de hidratos de carbono para, posteriormente, gastarlos durante el ejercicio físico.


Entre los suplementos nutricionales abundan gran variedad de tipos.
Si una persona decide comenzar a tomarlos, para potenciar sus entrenamientos y capacidad muscular, es importante que esté aconsejado por monitores y dietistas nutricionistas.
 Hay que tener mucho cuidado con los esteroides o anabólicos esteroideos o esteroides anabólicos. Son sustancias que, además de estar prohibidas, producen daños a medio y largo plazo. Daños como alteraciones en el organismo, tales como los aumentos de hormonas masculinas o femeninas, lesiones de hígado, ictericia (piel amarilla), crecimiento de organos como el corazón, etc. Particularmente en hombres, podrían originarse síntomas como el encogimiento de testículos, baja producción de espermatozoides, infertilidad, calvicie, desarrollo de los senos y mayor riesgo de cáncer de próstata.

Entre mujeres, los casos perjudiciales serían el crecimiento de vello facial, calvicie, cambios o cese del ciclo menstrual, aumento del tamaño del clítoris y engrosamiento de la voz.

Las recomendaciones Nutricionales son que las proteínas y todos los demás nutrientes provengan de los alimentos naturales. Para ello, también hay un gran abanico de posibilidades.
El atún y todos los pescados, tanto azules como blancos, contienen unos altos valores nutricionales en proteínas.  

El inconveniente de enriquecer de proteínas el organismo procedentes de alimentos, es bien sencillo. Todos los alimentos contienen más nutrientes que las proteínas, por ejemplo, grasas. Dependiendo de la grasa que posean y como elaboremos los alimento, algunas comidas pueden ser perjudiciales. Es decir, si un alimento contiene un alto valor proteico, pero, a su vez, aporta gran cantidad de grasas saturadas, será más conveniente buscar otras alternativas como los suplementos nutricionales (los que aportan puramente proteínas) o encontrar otros alimentos. 
Una buena opción son la pechuga de pollo, el pavo, claras de huevo, pescados blancos, no deben faltar en la alimentación de los deportistas. La pechuga del pollo es la parte del animal que menos grasa contiene. Preparado a la plancha o asada será lo más recomendable y sano, sobre todo, evitar las frituras, rebozado, que absorberá más cantidad de aceite y tendrá más grasa.