PESTAÑAS

jueves, 2 de mayo de 2013

Alimentación en la Diabetes.

La diabetes mellitus es sin duda uno de los problemas de salud de mayor importancia en el mundo. Se estima, además, que la mitad de los afectados desconoce su situación por padecerla en grado leve y que cerca del 40% de las personas obesas sufren diabetes sin saberlo.
En definitiva, una enfermedad en la que el control de la dieta es el factor fundamental de los tratamientos, esto nos dice que la alimentación está directamente implicada.


La diabetes del tipo II (diabetes del adulto), aparte de existir una cierta predisposición genética, se debe fundamentalmente a factores alimentarios (obesidad y alimentación industrializada) y a un excesivo sedentarismo.

¿Qué es la diabetes?

Cuando comemos los alimentos (especialmente carbohidratos y frutas) se convierten en glucosa. Todas las células del cuerpo necesitan glucosa para vivir, pero la glucosa no puede penetrar en las células sin la ayuda de la insulina. La insulina es una hormona que se produce en las células beta del páncreas.
Ejemplo: cuando comemos un trozo de pan, una vez digerido se convierte en glucosa. La glucosa viaja a través de la sangre para alimentar a cada célula del cuerpo, al haber glucosa en el cuerpo el páncreas se estimula y comienza a liberar insulina, la insulina llega hasta cada célula del cuerpo y actúa como una llave en sus receptores, con el fin de abrir sus puertas para que entre la glucosa.
Si no hay insulina o los receptores de las células no funcionan, la glucosa no puede entrar en la células y estas personas sufrirán carencias de nutrientes.
 Alteraciones provocadas por la falta de insulina.
Cuando la situación se prolonga:


Excesivas ganas de ir a orinar.
    







Sed aumentada.







   Hambre aumentada, fatiga.




Son síntomas clásicos de la diabetes mellitus.

Complicaciones agudas y crónicas:
  • En diabetes tipo I: Hipoglucemia (nivel bajo de glucosa en sangre, hiperglucemia (nivel alto de glucosa en sangre), cetoacidosis o coma diabético (niveles de azúcar elevados y no estratado ni controlado)                   Suele haber solo complicaciones agúdas ya que normalmente es tratada y controlada, en el caso de haber un descontrol es cuando surgen las complicaciones crónicas mencionadas en la diabetes tipo II.

  • En diabetes tipo II: Hipertensión (elevación de la presión arterial), retinopatía diabética (afecta a los pequeños vasos sanguíneos de la retina provocando ceguera), nefropatía diabética (insuficiencia renal), neuropatías diabéticas (daño de uno o varios nervios periféricos que atraviesan todo nuestro organismo), pie diabético, retardo en cicatrización (provocando amputaciones). 
 
¿Qué es el índice glucémico?

Cuando tomamos cualquier alimento rico en glúcidos, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contienen. La velocidad a que se digieren y asimilan los diferentes alimentos depende del tipo de nutrientes que los componen, de la cantidad de fibra presente y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión.
Los índices glucémicos elevados implican una rápida absorción, mientras que los índices glucémicos bajos indican una absorción pausada (lenta).

El índice glucémico es de suma importancia para los diabéticos, ya que deben evitar las subidas rápidas de glucosa en sangre.

Problemas que causan los alimentos de índice glucémico elevado.

Aumentan rápidamente el nivel de glucosa en sangre, por lo que se necesita insulina en grandes cantidades, pero como las células no agarran la glucosa adecuadamente (debido a la diabetes) el metabolismo de las grasas se activa y comienza a transformar en grasas depositandose en el tejido adiposo que si no se utiliza (quema) nos volvemos obesos.
Al conseguir que bajen los niveles de azúcar en sangre, más de lo normal, pasamos a un estado de hipoglucemia que es cuando el funcionamiento de nuestro cuerpo y nuestra cabeza no estan a la par, y sentimos deseos de volver a comer, si volvemos a comer carbohidratos de índice glucémico alto vuelve a suceder lo mismo.

Tabla de índice glucémico de los principales alimentos.
Sustituyendo los alimentos de alto índice glucémico por los alimentos de bajo índice glucémico, especialmente en meriendas (once) o comidas aisladas (picoteo), podemos mejorar la regulación del azúcar en sangre, reducir la secreción de insulina y a ayudar a un programa de pérdida de peso.

  ¿Como debe ser la dieta?
Objetivos: 
  • Controlar el nivel de glucosa en sangre.
  • Mantener un peso adecuado (saludable).
  • Que aporte la cantidad adecuada de cada nutriente esencial.
  • Mantener unos niveles de lípidos en sangre adecuados.
  • Favorecer el crecimiento normal de los niños.
  • Equilibrar los aportes de carbohidratos, proteínas y grasas. 
Es recomendable: tener un plan alimentario individualizado para el control y tratamiento de la diabetes, realizado por un Dietista-Nutricionista autorizado.

Conoce los alimentos.


 Comer bien: como una alimentación inteligente puede ayudar en el tratamiento de la diabetes.
  
La alimentación saludable es básica en el cuidado de la diabetes. Comer alimentos sanos es una herramienta imprescindible para los diabéticos. Comer correctamente ayuda a mantener el azúcar en sangre bajo control y protege de los problemas de salud que la diabetes puede causar a larga plazo (complicaciones agúdas y crónicas). 

Los 10 puntos claves.
  • Controlar el nivel de glucosa en sangre. Se preferirán siempre alimentos de bajo índice glucémico, evitar azúcares simples, consumir cereales integrales y alimentos ricos en fibra en general.

  • Mantener un peso adecuado.  (mediante el control de las calorías ingeridas) el exceso de grasa corporal hace más difícil a las personas con diabetes tipo II utilizar su propia insulina.

  • Plan alimentario equilibrado. Carbohidratos 50-55%, proteínas 15% y grasas 30%, deben estar en porcentajes adecuados.

  • Alcanzar o mantener los niveles de lípidos en sangre adecuados. <10% saturadas, >10% monoinsaturados, <10% poliinsaturados, evitar alimentos ricos en colesterol. 
  • Alimentos frescos y poco procesados. Fruta fresca, cereales integrales,
    verdura fresca cruda o cocinada al vapor, yogures naturales, etc. Evitar comidas preparadas e industrial.

  • Plan alimentario debe ser variado y adecuado en nutrientes esenciales. Que aporte vitaminas, minerales, ácidos grasos esenciales, etc.

  • Controlar el aporte de sodio en la alimentación. Ya que el riñón suele ser un  órganos afectado en los diabéticos.

  • Favorecer el crecimiento normal en los niños. 

  • Practicar ejercicio físico regularmente. Ya que ayuda a controlar el peso y el sudor a eliminar sodio y toxinas. También es necesario prever que el consumo de glucosa se incrementa al hacer trabajar los musculos.




      
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