Algunos trastornos de la vista están relacionados con la diabetes y la obesidad. Afecciones como las cataratas o la degeneración macular, pueden acelerarse por no cuidar el sobrepeso, el colesterol y la hipertensión arterial. La explicación es sencilla: los vasos sanguíneos de los ojos son muy pequeños y todas las alteraciones continuadas en el sistema cardiovascular pueden dañarlos y perjudicar la visión a largo plazo. La alimentación, es fundamental para preservar la salud ocular.
A continuación se explicará de qué manera el estilo de vida puede ser un riesgo para la vista y cúales son los alimentos que mejor cuidan nuestros ojos.
El estilo de vida y los riesgos para la vista.
EVITAR ESTOS ALIMENTOS. |
Las investigaciones sobre antioxidantes confirman la hipótesis de que aumentar el consumo de vitaminas C y E constribuye a prevenir o retrasar algunos tipo de cataratas y la degeneración macular. Asimismo, otros nutrientes antioxidantes, como el betacaroteno y la luteína, pueden mejorar la visión y la percepción de los colores a lo largo de la vida y al riesgo de perder la vista en la vejez.
Además de algunas vitaminas, también son esenciales algunos ácidos grasos. El conocido DHA, es importante para el desarrollo del cerebro, la vista, el corazón y otras funciones corporales. Los ácidos grasos omega 3 tienen también efecto saludable en el funcionamiento del cerebro y la vista.
Las grasas de origen animal (saturadas) igualmente deben de estar en la dieta ya que a través de ellas obtenemos vitaminas liposolubles fundamentales para la vista, como son la vitamina A y D.
Los alimentos que mejor cuidan de nuestros ojos.
Los betacarotenos los encontramos en:
el grupo de los vegetales, son faciles de recordar, ya que basta con buscar aquellos que tienen los colores más llamativos:
- Las verduras y las frutas de color rojo y amarillo intenso, entre ellas: La famosa zanahoria, esencial para la vista por su alto contenido en beta-carotenos, que el organismo transforma en vitamina A.
- Las verduras de color verde intenso y amarillo oscuro, como la familia de las col: col, coles de bruselas, coliflor, brocoli.
elevadas cantidades en el maíz, las espinacas y la yema del huevo. Y aunque el color no es tan intenso, también son importantes los aceites de pescado y el marisco, destacan el salmón, la anchoa, la sardina, el arenque, la caballa, la trucha, el emperador, el atún y el mejillón (choritos). También agregamos el tofu, las almendras y las nueces y algunos aceites vegetales como los de linaza, nuez y colza por su contenido de DHA y omega 3.