PESTAÑAS

jueves, 4 de abril de 2013

Dieta mediterránea

La dieta mediterránea es la que más se adapta a los objetivos que debe cumplir una dieta equilibrada y saludable.


Está basada principalmente en el consumo de alimentos de origen vegetal, utilizando con moderación los alimentos de origen animal.

En definitiva, recomienda el consumo de cereales, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, aceite de oliva, pescados.

Moderar el consumo de carnes grasas de origen animal y trans (hidrogenadas)

 

Características de la dieta mediterránea.

  1. Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
  2. Utilizar el aceite de oliva como principal grasa.
  3. El pan y cereales base de la alimentación diaria.
  4. Los alimentos poco procesados, frescos y del lugar son los más idóneos.
  5. Consumir diariamente productos lácteos, principalmente yogur y quesos.
  6. La carne roja ha de consumirse con moderación.
  7. Pescado en abundancia y huevos con moderación.
  8. La fruta fresca habitual de todas las comidas.
  9. El agua como bebida por excelencia y el vino con moderación.
  10. Realizar todos los días actividad física.

Beneficios que nos aporta la dieta mediterránea.


Son numerosos los estudios que nos indican los distintos beneficios de la dieta mediterránea en nuestro organismo:

  • previniendo el estreñimiento, la enfermedad diverticular, ayudando a regular favorablemente el perfil  lipídico de la sangre y mejorando el control de la glucemia.

  • La ingesta diaria de frutas y verduras se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer, y otras muchas enfermedades.

  • consumo frecuente de frutos secos tiene una acción protectora frente a la enfermedad coronaria debido a que reduce el colesterol.

  • el aceite de oliva, tiene un efecto beneficioso reduciendo los niveles de colesterol LDL y aumentando el HDL. También disminuyen el riesgo de trombosis, la agregación plaquetaria y la presión arterial. Contiene también diferentes compuestos fenólicos con una potente acción antioxidante. Otros aceites vegetales pueden presentar como ventaja frente al aceite de oliva mayores cantidades de vitamina E. 

  • El pescado es el principal suministrador de ácidos grasos poliinsaturados, omega 3 y previene de las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión arterial y la diabetes tipo 2.

  • El aumento observado en el consumo de lácteos tiene una repercusión muy positiva en la mayor cantidad y disponibilidad del calcio de dieta.