Dietas milagro:
Se definen como aquellas dietas que, sin ninguna base científica, pretenden poseer cualidades indemostrables que no están de acuerdo con los conocimientos actuales de la Ciencia de la Nutrición o exageran propiedades y efectos que no son evidentes ni probados.
Dentro de estas dietas mágicas hay distintos tipos en función de su utilización, así podemos encontrar: Dietas adelgazantes, dietas curalotodo y dietas alternativas.
Dietas adelgazantes
Estas dietas son consecuencia de la actual obsesión por perder peso y conseguir el llamado "peso ideal", llegando a anteponerse el aspecto físico ante la salud.
A. Dietas hipocalóricas desequilibradas.
Se
caracterizan por un bajo contenido de energía obtenido de un consumo de
alimentos poco variado, y del que se pueden derivar carencias de
determinados nutrientes.
Entre ellas, destacamos la "Dieta de la Clínica Mayo".
Que no tiene nada que ver con la prestigiosa Clínica Mayo, pero que
utiliza su nombre con el fin de obtener prestigio y seriedad.
Es muy baja en calorías: aporta entre 600-800.
Elevado consumo de huevos: de 4 a 6 al día.
Se excluyen por completo los productos lácteos y sus derivados.
B. Dietas disociadas.
Se caracteriza por no mezclar proteínas con hidratos de carbono en la misma comida.
Entre ellas, destacamos la "Dieta de Montignac".
La idea fundamental es evitar las mezclas de lipidos e hidratos de
carbono eliminando todos aquellos alimentos que en su composición tengan
estos macronutrientes como puede ser la leche, excepto la desnatada.
Limita los alimentos ricos en glucidos estrictamente los ricos en fibra.
Prohibe el azúcar, el pan (excepto el integral pero solo en el desayuno), papas, pastas y arroz.
C. Dietas excluyentes.
Se basan esencialmente en eliminar de la dieta algún nutriente.
Entre ellas, destacamos la "Dieta cetogénicas",
Dieta Atkins. Consiste en reducir al máximo el consumo de hidratos de
carbono, pero sin marcar ninguna limitación sobre lipidos y proteínas.
Efectos secundarios que pueden surgir de una reducción drástica de hidratos de carbono.
- Trastornos Metabólicos:
- Cetosis: Es cuando al no ingerir hidratos de carbono nuestro cuerpo comienza a utilizar otros medios para obtener la energía que necesita, comenzando por el glucogeno almacenado en nuestros musculos y luego las grasas. Se pierde peso por este efecto, pero puede afectar al cerebro, ya que este se alimenta principalmente de glucosa (hidratos de carbono)
- Crisis de gota: Se producen al ingerir alimentos con purinas provenientes de proteínas, provocando inflamación, dolor, enrojecimiento, calor, rigidez en las articulaciones.
- Acidosis láctica: El ácido láctico es producido cuando los niveles de oxígeno en el cuerpo caen, acumulandose en sangre más rápido que lo que pueda ser eliminado. Esto ocurre con un ejercicio intenso y también con algunas enfermedades, provocando náuseas y debilidad.
- Náuses
- Vómitos
- Diarreas
- Arritmias
- Hipotensión ortostática: bajada de la presión arterial, provocando mareos al levantarse.
- Sequedad del pelo
- Fragilidad de las uñas
- Perdida de cabello
- Intolerancia al frío
- Insomnio
- Ansiedad
- Irritabilidad
- Depresión
- Distorsión de la imagen corporal
Dietas curalotodo
Se
trata de dietas, alimentos y preparados alimenticios a los que se les
atribuye la capacidad de ser beneficiosos para la prevención o
tratamiento de un grupo variado de dolencias o estados patológicos.
Dietas alternativas
Destacamos la dieta vegetariana y la dieta macrobiótica.
La dieta vegetariana: Consiste en prescindir de los alimentos de origen animal, alimentándose única y exclusivamente de productos de origen vegetal.
Este
tipo de dietas pueden dar lugar a carencias en determinados nutrientes
como la vitamina B12, que son nutrientes que se encuentran solamente en
alimentos de origen animal.
Dieta Vegana: Son extrictamente vegetarianas a base exclusivamente de verduras, frutas, cereales y legumbres.
Dieta Ovo-lácteo-vegetariana: En la que además se introducen los huevos y leche.
Dieta Macrobiótica: Es
una forma extrema de vegetarianismo, en la que la alimentación se basa
en alimentos de origen vegetal pero biológico. Este sistema aconseja una
limitación en el agua de bebida que puede dar lugar a grandes problemas
de deshidratación.
A modo de resumen, las características de una buena dieta para perder peso deben ser:
- Que proporcione menos energía que la que se gasta, para mantener el peso corporal, solo así se podrá perder peso.
- Que suministre las proporciones adecuada de todos los nutrientes, de lo contrario a la larga podemos tener problemas de malnutrición.
- Por último que sea aceptable (asequible y palatable), es decir que a la persona le guste, ya que de lo contrario no se va a seguir.
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